アラントイン 敏感肌

アラントインという成分をご存知ですか?


アラントインとは美白化粧品などに良く用いられている成分です。


牛の羊膜の分泌液から発見された成分のことで無味無臭、白色の水溶性の粉末のことです。


羊膜のことをアラントイスと呼ぶそうなのでそこからアラントインという名前がついたそうです。


なお、羊膜の他にも穀物の胚芽、煙草の種子、コンフリーの根にもアラントインは存在しています。そして実は尿から合成されたアラントインもあります。



アラントインの効果

アレルギー、肌荒れといった肌のトラブルに効果的な成分で「肌にできた傷を早く治すこと」や、「細胞増殖作用で肌荒れを防止」します。


角質ややけどのあとの古い組織を除去したのち、新しい表皮組織の生成の助長作用もあります。


中でもより高純度のものはやけどや湿疹などの医薬品、にきびや肌荒れ改善を目的にハンドクリームなどにも用いられています。


傷ついた肌をいち早く再生させてくれる成分で、他にも古くなった角質、肌組織を取り除き、「アンチエイジングの効果」もあります。


このように、シミ、エイジングケア、ニキビ、肌荒れなどのさまざまな悩みに効果があるアラントインは化粧品に多く用いられています。



アラントインは敏感肌用につくられている
実はアラントインは多くが敏感肌や、無添加化粧品に用いられるので、肌に優しく刺激のない成分であるということがわかります。


敏感肌用に作られているので赤ちゃんにも安心して使うことができます。


そして、このアラントイン、リップクリームなどにも用いられていることから、誤飲してしまっても大丈夫な成分なのです。


唯一の欠点としては水に溶けにくいというところです。化粧品に用いられてもこの成分だけ沈殿しているということがあるので、使用する際にはしっかりと振ってから使用するのが好ましいでしょう。


これほどまでに低刺激で効果のあるものを沈殿させたまま使わないで終わってしまうのは、非常にもったいないと言えます。


低刺激で敏感肌にもやさしいということなのでニキビへの効果も期待できます。


ニキビ肌で悩んでいる方も、この敏感肌に優しいアラントインを使えば、ニキビによりできてしまったキズや跡などもよくなるとされていますので、ぜひニキビに悩んでいる方は一度試してみるとよいのではないでしょうか。


自然のものからできているので、安心して使うことができると思います。


tokushu-01purple 一緒に読まれています。

▼ 【1,000円から試せるニキビケア5点セット】 ▼

サブコンテンツ

このページの先頭へ