オウバクエキス 副作用

オウバクエキスという成分の名前をきいたことはありますか?


オウバクエキスは、古くから日本でも漢方薬として使われてきた成分です。しかし、現状としては漢方に使われているオウバクエキスのほとんどは日本のものではありません。


ミカン科の樹木で樹齢15年以上のキハダの樹皮から抽出された成分を乾燥させてできたものをオウバクエキスと言います。


日本では北海道から九州まで自生していますが高さが15~25メートルもある大木で、独特の苦みと独特の弱いにおいがあるのが特徴です。


この苦み成分の中に健康効果や美容成分が詰まっているとされていて、効果としては胃腸の状態改善がありますが、皮膚に関しても大きな効果があります。



オウバクエキスの皮膚に対する効能

まず、薬効成分のベルべリンには抗菌作用があるので肌を清潔に保つことができます。


アクネ菌を抑制し、皮脂の過剰な分泌を抑える作用もあります。そして肌荒れ改善が期待できるのでニキビの治療には適しているといえます。


洗顔料、スキンケア商品から日焼け止めまで、オウバクエキスがはいった商品は多く発売されており、最近ではパックなどのスペシャルケアにもオウバクエキスを使用したものが多く出ています。


天然の保湿成分により、乾燥肌の方の乾燥対策にも適していると言われています。


また、生薬としては胃や腸の調子を整えたり消炎薬としても使われ下痢止め、整腸剤、血圧降下剤などにも使用されています。



オウバクエキスに副作用はあるの?
オウバクエキスは、天然由来の体に優しい低刺激成分なので、副作用は確認されていません。


また、古くから日本、中国などで漢方薬として使われてきたのもあり、飲み薬としても使われていたので、摂取しても問題がないということからも体に優しい成分であるということが言えます。


このオウバクエキス、ステロイドと同様の成分を含むようですが、ステロイドのような成分や効果を含みながらも低刺激でかつ副作用によるリスクがないというところを考えると、ニキビで悩んでいる方は使ってみる価値はあるのではないでしょうか?


少なくともステロイドのように副作用はないので、病院や美容クリニックでステロイドを渡されたという方は試しにこちらを使って様子を見るのも良いと思います。


天然由来成分で、なるべく肌に負担のないものを選んだ方が綺麗に治すことができますね。

▼ 【1,000円から試せるニキビケア5点セット】 ▼

サブコンテンツ

このページの先頭へ