オウバクエキス 安全性

オウバクエキスという物をみなさんはご存知でしょうか?


オウバクエキスとはミカン科のキハダという植物の樹皮(オウバク)から抽出されたものです。


この、キハダとよばれる植物は北海道から九州、朝鮮半島、中国北部ロシア東部の山岳地帯に分布している落葉樹です。


外観の特徴としては高さ15メートルほどで、幹の外皮は淡黄色の厚いコルク質で内皮は黄色をしているのが特徴です。それを乾燥させたものがエキスとして使われます。


そしてこのオウバクエキスは弱い独特の匂いがし、味が苦く、粘液性で唾液を黄色に染めるのも特徴の一つとなっております。



オウバクエキスの成分とは

オウバクエキスは、古くから日本でも漢方薬として使われてきた成分ですが、現状としては漢方に使われているオウバクエキスのほとんどは日本のものではありません。


オウゴンエキスやシソエキスと同じように天然保湿成分として無添加、低刺激性の化粧品に配合されています。


このオウバクエキスには「ベルべリン」という薬効成分が含まれています。これは別名、苦味アルカロイドと呼ばれるもので強い殺菌作用があります。


アクネ菌にも効果があることからニキビ治療にもよく効きます。ヨクイニン、トウキ、ジオウなどの植物エキスとともに、美肌を作る成分として、敏感肌用化粧品にも配合されています。


入浴剤や角質ケアパックなどにも使われています。肌の引き締め効果があり、肌を清潔に保ち、肌荒れ防止に優れているので化粧水、乳液、アストリンゼントローションなどにも使用されます。


そしてやはりその抗菌作用から、ニキビ予防の商品にも多くつかわれている成分です。



オウバクエキスの安全性は?
オウバクエキスは天然由来の成分ですので肌や体への刺激性は少なく、毒性による副作用の心配が少ない成分とされています。


植物性由来で安全性が高いだけではなく、天然保湿成分を含んでおり、抗菌、抗酸化作用があります。


また、本来、生薬や漢方薬として使われていたということもあるくらいで、口にいれても大丈夫です。


ステロイドと同じ成分をふくんでいますが、ステロイドと違い、天然成分由来なのでステロイドのような恐ろしい副作用の心配もしなくて大丈夫かと思われます。


オウバクエキスを使用する際にどうしても安全性を証明できる何かが欲しいという方は、直接皮膚科に行かれて相談してみることをオススメします。



tokushu-01purple 一緒に読まれています。

▼ 【1,000円から試せるニキビケア5点セット】 ▼

サブコンテンツ

このページの先頭へ